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お米のおいしい炊き方

1.水洗い
 たっぷりの水で手早くかき回す。
 
 すぐに洗い水を完全に捨てる。
水洗い

 
 ☆ポイント

 手早く済ませること⇒ ここでは、お米と水が始めて

 触れる為水をすぐに吸収し始めますので ヌカ臭い
 
 お米にならないように早く行います。

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2.研ぐ
 
 水を入れあまり力を入れずに研ぎます。

 2〜3回水を入れ替えて終了。

 (多少濁っててもOKです)
研ぐ

 
 ☆ポイント

 力をあまり入れない⇒ 精米技術の向上により昔ほど力を入れなくてもよい。

 強くすると割れてしまうので注意。

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3.浸漬
 
 (水に浸す) ※30分以上〜1時間位
浸漬

 
 ☆ポイント

 新米時期にかかわらずメモリちょうどで炊飯。

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4.炊飯・蒸らし
 
 炊き上がり後は、最低15分間蒸らして下さい。

 蒸らし終了後、釜底からザックリと上下入れ替える

 ようにして下さい。
炊飯・蒸らし

 
 ☆ポイント

 余分な水分を取りお米が冷えても固まらないように・・・

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タイトル画像 業務用雑穀ご飯のおいしい炊き方
 
↑  業務用雑穀ご飯のおいしい炊き方(普通精米、無洗米)はこちら!!!