田中米穀  新潟県長岡市新組町2250   tel:0258-25-3811 fax:0258-25-3822 フリーダイヤル:0120-31-2432
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「全国産直米の会」、「全国産直あぐりの会」は、田中米穀の登録商標です。
タイトル画像 こだわりの餅・蕎麦

 

 

越後の名店に用こそ にいがた そば三昧
 
 新潟県内各地では、その昔から特色豊かな「そば」が
 食されております。
 なかでも「へぎそば」は、その独創性際立つ逸品として
 好まれ、名店には行列ができるほどです。


 ご注意  好みはありますが「へぎそば」は固めに茹でて「ざる」で頂くのが基本です。

 
 「へぎ」は「木製・浅底の四角い箱を現し、
 木を剥ぐというところからきております。
 そば粉に「ふのり」と呼ばれる海藻をつなぎに
 使って打ってあります。コシが強いのですが、
 喉越し素直で、つるっと入ってしまいます。
 新潟の魚沼地方が発祥とされています。
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へぎそば
 ↑ 「へぎそば」の情報はこちら

 十日町の名店「十日町・小島屋そば」その名を知られる人気店
十日町・小島屋そば  
 雪国の風土と清冽な水、伝統の技術に
 磨かれた、越後十日町の逸品です。
 地元はもとより全国から好評をいただいて
 おり、皇室献上という栄誉を賜りました。

 商品規格 200g 30入 

 十日町・玉垣製麺所謹製「妻有(つまり)そば」 妻有郷(つまりごう)名物
妻有(つまり)そば  
 新潟でも魚沼から長岡にかけて人気のある
 おそばです。ふのりをつなぎに使っており
 腰が強く、のどごしの良い新潟を代表する
 おそばです。

 小千谷の名店「須坂屋り)そば」 限定販売品につき、入荷待ちとなります。
須坂屋りそば  
 ※特に年末は入手困難になります。ごめんなさい。
 
 四季折々の風景を「挽く・練る・打つ」の
 そばの技三原則を豊かな清水に映して
 へぎそば一筋の味を是非どうぞ。

 
 商品規格 250g 15入 

 「へぎそばに合うおすすめつゆ」飛び魚だしつゆ「佐渡情話」
飛び魚だしつゆ  
 佐渡の名産あごだし(とびうお)をふんだんに
 使用しました。上品な甘さが特徴です。

 
 商品規格 360ml 15入 

こがねもち
 
 JAえちご上越管内産こがねもち使用

 昔ながらの杵つき製法で丹念につきあげたこがねもち

 【内容量】 142g(3枚)、285g(6枚)、475g(10枚)の3種類
 【賞味期限】 調製年月日表示
 【原産地】  新潟県
昔ながらの杵つき製法で丹念につきあげたこがねもち

 
JAえちご上越管内水稲もち米「こがねもち」を 使用しております。  
 原料としてJAえちご上越管内水稲もち米「こがねもち」を
 使用しております。
 昔ながらの杵つき製法で製造しております。
 「こがねもち」は粘りが強く煮崩れしにくく、もっちりとした食感が特徴です。
 また、保存料、着色料等の添加物は一切使用しておりません。
 「こがねもち」独特の深い味わいをぜひご賞味下さい。

  JAえちご上越 豊穣館
JAえちご上越 豊穣館1 JAえちご上越 豊穣館2

 

「わたしが『こがねもち』の品質管理、最終確認を行っております。
 ぜひ手作り餅のおいしさをご賞味下さい。」

 
わたしが『こがねもち』の品質管理、最終確認を行っております。 

                                                                                              布施工場長


 
新潟県上越市安塚区(旧安塚町)は、魚沼地区に隣接した県内有数の豪雪地帯にあります。

良質なコシヒカリの産地でもありますが「こがねもち」を始めとしてもち米の栽培が盛んで、

また栽培量も多くもち米の生産地として県の認定を受けました。これをきっかけにこのもち米を加工

して農家へ還元し、また地元雇用の確保などを目指して平成五年に「豊穣館」が生まれました。

タイトル画像 調味料(しょうゆ、みそ、塩)

 

 

上越育ちのこがねみそ
白みそ  
 酒粕入りでまろやか仕立て
 麹おおめで、まろやかな
 甘みの  「白みそ」

 塩分100g 当り 12.1g
 

 

 
 
 国産大豆のコクが引き立つ
 コクの  「赤みそ」

 塩分100g 当り 11.9g 

 
赤みそ

 酒粕入りでまろやか仕立て    上越育ちのこがねみそ
 
「上越育ちのこがねみそ」は原料としてJAえちご上越管内大豆「エンレイ」および「うるち米」

を使用しています。製造工場は、管内でも有数の豪雪地帯の牧区にあります。一般のみそと違い

酒粕を添加しているのが大きな特徴です。酒粕を使うことにより味がまろやかになり、旨みが増

すと言うわけです。酒粕は素性のわかる新潟の酒蔵のものを使用しているので安心です。もちろ

ん塩も国産のものを使用しております。

上越育ちの大豆のこくと旨味をお楽しみいただけるみそに仕上がっております。

 
  1. 地産大豆使用
 
  2. 地産米の自家製麹使用
 
  3. 新潟酒蔵の酒粕使用



   ※「上越育ち」とは、JAえちご上越管内を指します。

 上越生まれ育ちの人・素材がおいしさの秘密です。

  上越育ちの大豆
 
  上越育ちのうるち米使用自家製麹
上越育ちの大豆 上越育ちのうるち米使用自家製麹

 
 

 
 

おにぎりの塩
 
 ★栄養成分(100gあたり)
  熱量(たんぱく質、脂質、炭水化物) 12cal
  ナトリウム             35.01g
  カリウム              180 mg
  カルシウム             570mg
  マグネシウム            510mg
  塩化物イオン            55.02g
  硫酸イオン             2.2g
    財団法人日本食品分析センター
おにぎりの塩

 [伊豆大島地下深層水]
 
  海岸近く2百数10メートルの深さから汲み上げた伊豆大島地下深層海水は、
  玄武岩で出来た自然の濾過装置をくぐったより透明度の高い海水です。
  低温でゆっくりじっくり煮詰めて結晶させるため、カルシウムが水に溶けやすくなり
  ニガリ分がほどよく含まれマイルドな口当たりに仕上がっており、「おにぎり
  に最適」です。

 
「おにぎりの塩」はおにぎり以外の様々な料理に「おいしい塩」としてご利用頂けます。  [その他の料理に]
  「おにぎりの塩」はおにぎり以外の様々な料理に「おいしい塩」
   としてご利用頂けます。

 塩の製造工程
塩の製造工程

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